“Работаем без права на ошибку”

Печать
Как-то так случилось, может, в силу занятости, но зам. губернатора П.А.Гончарук довольно долго не был нашим гостем, и вот наконец встреча состоялась. И не случайно. Во-первых, гостю всегда есть о чем рассказать читателям газеты, во-вторых, у журналистов было немало вопросов, касающихся политической ситуации и жизни людей в Запорожском регионе.

Переоценить и не сломаться
Вспомним недавние, но уже слегка подзабывшиеся выборы 2010 года, когда в Бердянске выбирали мэра. Одним из кандидатов на эту должность с очень высоким по данным социологии рейтингом был Петр Гончарук. Теперь, по прошествии времени, все видится и воспринимается немного иначе, а вспомнить, как было тогда, мы все же попросили нашего гостя.
– Честно сказать, – с трудом сдерживая эмоции, говорит Петр Адольфович, – эти выборы мне и моей команде запомнятся на всю оставшуюся жизнь: 18 судов пришлось пройти, последний суд мы проиграли в 10 часов вечера в Днепропетровске – за 8 часов до начала голосования. В конце я переживал больше не за себя, а чувствовал свою ответственность за тех 60 человек, которые пошли за мной и которых лишили права участвовать в выборах. Многие из, как принято сегодня говорить, бомонда, на кого я надеялся и с кем работал, меня не поддержали, а некоторые попросту предали. Думаю, что время по-своему оценило их поступки. Гончарук, с одной стороны, проиграл, но, с другой, как ни старались противники, выиграл, ибо большинство бердянцев в знак протеста на выборы не пошли, а более 20% вообще вычеркнули всех оставленных кандидатов. Это означает, что у бердянцев несмотря ни на что есть своя позиция, а это дорогого стоит.
– “Мы бы погибли, если бы не погибали” – так однажды сказал древнегреческий государственный деятель Фемистокл. Эти выборы для меня и членов моей команды – сложный, но в то же время импульсный этап в жизни. Мы выстояли, слава Богу, хватило сил, здоровья, энергии и поддержки настоящих друзей, которые не дали сломаться. Благодаря им сегодня у меня есть возможность полноценно работать, помогать людям, помогать Бердянску.

О честной борьбе
Здесь, кажется, все очевидно, но все-таки у некоторых иногда срабатывает принцип, что для достижения цели все средства хороши.
– К сожалению, так было, есть и будет, – в толерантности нашему гостю не откажешь. – Но все-таки давайте беречь друг друга. Когда я ступил на тропу политической борьбы, знал, куда иду. Многое могу простить и даже понять, но то, что трогали родителей, которых уже нет в живых, детей, – простить не смогу никогда.
Безусловно, политика – сфера жесткая. Есть политик – разбирайтесь с ним, а семья – это самое дорогое для каждого человека, независимо от взглядов и партийных принадлежностей. В любой ситуации надо оставаться человеком, хотя для многих это непосильная задача.
Касательно выборов, П.Гончарук вспоминает, как ему ставили жесткие условия, но он не согласился снять свою кандидатуру.
– Есть принципы, и переступать их я не намерен. С командой же своей я поступил демократично, – рассказ гостя возвращает нас в 2010 год. – Собрал всех, понимая, что люди вложили в кампанию не только средства, но и много сил затратили, объяснил ситуацию: есть торг – снимешь свою кандидатуру, не тронем партию. Предложил устроить голосование – раздал талончики “да” и “нет”, поставил урну и предоставил каждому сделать свой выбор. Через 20 минут мы вскрыли урну: все 60 членов партии высказались идти до конца, что бы ни случилось.

Власть нынешняя
Лучшая работа власти та, которая не заметна простым людям, но при этом на улицах города порядок, в домах – тепло, во дворах – чисто, крыши не текут, лифты работают, дороги в порядке и дальше по нарастающей. Петр Адольфович сегодня, находясь в Запорожье, старается по максимуму решать проблемы Бердянска на уровне области и на уровне правительства, причем считает это одним из главных направлений своей работы.
– Главное в городе – не власть, а люди, поэтому понимаю, что если бы я начал мстить, использовать свои возможности в нехороших целях, в конечном итоге страдали бы не представители власти, а горожане. Поэтому мы встретились с Алексеем Анатольевичем Бакаем и договорились, что он работает на благо людей и Бердянска, я работаю на благо людей и Бердянска, и между нами в этом плане не должно быть каких-либо разногласий. У меня рабочие отношения со всеми руководителями и в то же время я ни от кого не зависим.
Добавим, что в обладминистрации П.Гончарук курирует ключевые и в то же время проблемные направления – промышленность, энергетика, ЖКХ, инвестиции, дороги. Ситуацией владеет в полной мере, взаимодействует со всеми руководителями и работает не на устранение (хотя это случается часто), а на предупреждение каких-либо нежелательных событий в этих отраслях.
Существенная помощь
По словам Петра Адольфовича, на сегодняшний день обладминистрация здорово помогла в плане проведения взаимозачетов по теплосети и горводоканалу. На 80% разрулили долги горводоканала перед облводоканалом – проведен взаимозачет на 14 млн. грн., по теплосети вся разница в тарифах закрыта и еще по плану – провести взаимозачетов на 800 тыс. грн.
Поясним: это не долги населения, это разница в тарифах в связи с тем, что они не приведены в экономически обоснованные. Если бы тарифы соответствовали реальным затратам, люди бы платили из своего кармана круглые суммы, но образовавшуюся задолженность по коммунальным платежам, конечно же, никто не отменяет. В настоящее время население Запорожской области задолжало за услуги коммунальщиков 600 млн. грн., но власти с пониманием относятся к тому, что люди с их мизерными доходами и несопоставимо высокими расходами на самое необходимое не могут вовремя оплачивать эти тарифы. Непонятно другое – почему не платят те, кто в состоянии это делать.

Разница есть
Петр Адольфович отмечает, что та кузница кадров – школа местного самоуправления, которую он прошел в Бердянске, оказала ему очень большую услугу, так как это была хорошая возможность общения с людьми прямо на местах их работы и жизни, а еще позволила строить будущее города, исходя из нужд и интересов жителей на конкретной территории.
– Я пришел в облгосадминистрацию не чиновником высокого ранга, – поясняет Петр Адольфович, – а человеком, который хорошо понимает проблемы региона. По уровню управления в области буду говорить объективно: если пять-шесть лет назад впереди планеты всей во всем был Бердянск, то в лидерах на сегодняшний день числится обладминистрация, второе место по движению вперед я бы отдал Запорожью, третье – Мелитополю и только четвертое – Бердянску. Завершает рейтинг город Токмак. К чести Бердянского района, который стабильно из года в год держит свои позиции, он в числе лидеров, лишь незначительно уступая Васильевскому.

Задних не пасем
Много говорится в последнее время о том, что Бердянск сдал позиции по многим показателям в социально-экономическом развитии. И этому есть объективные причины.
– Бердянск потерял стабильность, – это мнение не только Петра Гончарука. – За последние четыре года прошли трое выборов, следовательно, поменялось несколько команд. Нарушилось поступательное движение вперед. У нас 11 лет формировалась команда, сейчас система изменилась. К сожалению, на сегодняшний день в командах не хватает, мягко говоря, профессионалов (первый фактор) и патриотов (главный). Профессионал приходит на работу в восемь и четко до пяти работает. Даже если не все успевает выполнить за день. Патриот никогда не уйдет домой, пока не доведет свою работу до логического завершения.
Трудоголизм Петра Гончарука давно стал притчей во языцех еще в Бердянске, когда он первым открывал дверь в исполкоме и последним закрывал. С тех пор ничего не изменилось. Такая же репутация у него и в Запорожской обладминистрации. Он и сейчас считает, что работать надо столько, сколько нужно, а не столько, сколько положено по времени.

Я – бердянец
– В Запорожье я адаптировался, – не жалуется Петр Адольфович. – Знаю всех абсолютно директоров заводов, всю энергетическую систему, все службы коммунального хозяйства.
Главное, что есть достижения, которыми без ложной скромности можно не только гордиться, но хвастаться.
– Мы открыли первую ветровую электростанцию, – перечисляет замгубернатора, – самую большую в Европе. Открыли солнечную электростанцию в Токмаке. Несколько дней назад открыли первую в Украине солнечную электростанцию на крыше – “перший сонячний дах України”. Запорожская область – единственная в Украине, где есть все виды энергетики: атомная, гидро-, тепло-, ветро- и солнечная. Есть ряд интересных проектов и по Бердянску, в частности, по так называемым зеленым инвестициям. Конкретно: защищены проекты по выделению денег в 2013 году на утепление зданий, замену окон и дверей в школах, садиках, больницах.
На скромное замечание журналистов, что еще бы можно было в числе первых использовать энергию волн и морского прилива, он отреагировал правильно: “Идею понял. Учту”.
Несмотря на то, что основная работа и круг обязанностей находятся в Запорожье, Петр Адольфович, являясь истинным патриотом, заявил, что от Бердянска отдаляться не хочет и не будет: здесь все родное, семья, друзья, душой он в родном и любимом городе ежесекундно. Да и не расстояние в наше время 200 км – случись что, в течение полутора часов он в любой точке Запорожской области.
— Сегодня наиболее важно, – подчеркнул П. Гончарук, – сохранить поступательное движение в экономическом развитии Бердянска, распутать тугой узел проблем одного из ведущих бердянских предприятий – “Азмола”, решить вопросы “Прилива”, “Азовкабеля”, завода стекловолокно, помочь пережить им и их трудовым коллективам сложные времена. Среди насущных для Бердянска дел – питьевая вода, недопущение повышения тарифов на коммунальные услуги.

Слабое звено
Речь, как уже многие догадались, пойдет о Бердянском горводоканале, так как тарифы на воду бердянцы, и не только они, вполне обоснованно считают слишком завышенными, причем сам водоканал желает переложить свои проблемы с больной головы на здоровую – решить свои финансовые вопросы за счет горожан.
– В Бердянске более 60%, – констатирует шокирующие и давно известные факты Петр Адольфович, – потери. Самые большие потери в водной системе Запорожской области. С этим я никогда не соглашусь. Мы утверждали 33% потери водоканалу, а они за счет технологических выходили максимум на 40-42. Но более 60% потерь, вы же понимаете, никакая экономика не выдержит, и на сегодняшний день очень проблемные финансовые взаимоотношения сложились у Бердянского горводоканала с облводоканалом.
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, распоряжением председателя облгосадминистрации создана рабочая группа, которой в январе предстоит разобраться в данной ситуации, и главная задача, стоящая перед ней, – не допустить роста тарифов и разработать систему дальнейшего развития водоканала.
Очевидным является тот факт, что без вложений средств в энергосберегающие технологии и реконструкцию не обойтись. Если сегодня не строить по водоканалу стратегию и не смотреть в завтрашний день, мы не остановимся ни на 9 грн. за кубометр, ни на 15, ни на 20… По большому счету, людям все равно, кто управляет предприятием, важно, чтобы была качественная вода и не повышались тарифы.

И слабые звенья
О реконструкции бульвара Гайдара добрыми жителями района скоро будут слагаться легенды, как в свое время говорили о реконструкции пр. Ленина. Но здесь, как говорится, другая история – откусили больше, чем смогли прожевать.
Ситуацией, которую наблюдают уже долгое время жители этого микрорайона, возмущены все, даже дети, которых лишили игровых площадок, тем более, что никто не дает 100%-ной гарантии, что деньги в дальнейшем будут выделяться и работы закончатся, как и было запланировано.
– Однозначно, – зная предмет разговора, утверждает Петр Адольфович, – все проекты, которые есть по нагорной части, и объекты, которые начаты, при обращении ко мне я буду контролировать самым серьезным образом. Немного не так, как мечталось, получилось с Мелитопольским шоссе. Я предлагал зеленую зону немного сузить, посадить там цветы, сделать отбойники…
Кстати, была такая идея и с пр.Ленина, но и ее испохабили… Там надо было сделать шире и не закатывать все в асфальт. Задумки-то везде хорошие и правильные, но человеческий фактор, как всегда, сыграл свою роль и здесь.

Единая команда
– По итогам прошедших недавно выборов в Запорожской области создана единая команда народных депутатов: Богуслаев, Сухый, Карташов, Бандуров, Дудка, Пшонка, Балицкий, Пономарев и Кальцев – все представители Партии регионов. Это единый кулак. Задача данной группы – лоббирование интересов нашего региона, благополучие жителей, живущих в нем.
Сегодня я работаю в команде председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, и мне импонирует, как он строит свою работу – требователен к подчиненным как к себе самому. Поэтому работать приходится без права на ошибку.

Елена ПРОКОПЕНКО

bimp.com.ua